1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
29d4 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

老人饮食合理 避免肝脏受伤

  人衰老不只表现在外部体态容貌上,身体各内脏器官都会发生变化,其中肝脏改变亦很明显。首先肝血流量要减少。男过25岁,女过20岁以后,肝脏循环血流量平均每年下降0.3%-1.5%,60岁时的肝内血流量约比20岁时减少40%-50%。人在60岁后,肝细胞数量随年龄增长而锐减,同时老年人的肝脏代谢功能比青年人要明显下降。

  肝脏不好,对老年人的身体健康会造成很大的影响。有些食物看似平常,却会损害我们的肝脏,老年朋友们要谨慎对待。

  忌肥胖。随着生活水平的提高,饮食结构发生了重大变化,人们所摄取的高脂、高热量饮食比重明显增加。其实肝脏就像一个化工厂,而人体需要的能量是有限的,多余的糖类、蛋白质就会转化为脂肪,再加上过多的脂类,又不能及时消耗,就会积留在肝脏,形成脂肪肝,降低肝脏的工作能力,严重者会引起脂肪性肝炎,肝炎的反复发作就会导致肝脏纤维化。所以在每个人大口大口吃着鸡鸭鱼肉时,脂肪肝可能正在悄悄地形成。特别是中老年人,每天的生活运动量减少,代谢消耗减少,肝脏分解合成能力减弱,患脂肪肝的风险也随之增大。有资料显示,中度肥胖者75%患有非酒精性脂肪肝,重度肥胖者可有94%患有非酒精性脂肪肝,所以中老年朋友要特别注意体重变化,如果短时间内体重明显增加,要预防脂肪肝的出现。预防脂肪肝的有效措施就是饮食有节,适当运动。

  不嗜酒。众所周知酒伤肝,尤其是对于肝脏本来有损伤的人来说,饮酒无疑是对肝脏的再次重创,可导致肝脏损害的进一步加重。统计资料显示,每天饮酒超过160克的人中,40%有酒精性肝炎和脂肪肝发生。脂肪肝发生率饮酒者明显高于不饮酒者,且发病率随着酒精消耗量的增加而增高,也就是说饮酒史越长,危机就越大。特别是中老年人的肝脏能力减退,带来的伤害更大。由酒精引发的肝炎,治疗比较困难,严重者可以形成重型肝炎,危及生命,所以必须引起重视。提醒老人,如果你有大量饮酒史,请注意饮食结构的调整,减少酒精的摄入,动态监测肝功能,必要时忌酒。此外,对于本身解毒代谢功能低下的肝病患者来说,酒精的中间代谢产物——乙醛,有直接损害肝细胞的作用,因此,对于肝功不好的患者来说最好远离酒。

  少食含防腐剂的食物。方便面、香肠、罐头等各种便利食品都可能加有防腐剂与食品色素等,经常食用会增加肝脏代谢和解毒功能的负担,尤其对于肝脏解毒能力较差的患者来说则会带来不利影响。

  限量食用葵花籽。葵花籽含有不饱和脂肪酸,过多食用会消耗体内大量的胆碱,易导致脂肪在肝内的储存,进而影响肝细胞的功能对肝脏不利。

  拒绝霉变食物。有些老人很节俭,碰到霉变的食物也舍不得扔,挑拣一下还在食用。研究发现,花生、大豆、玉米等食物发霉后会产生一种致癌物质——黄曲霉毒素,对肝脏有极强的肝毒性,且容易导致肝细胞受损、变性甚至坏死,继而可能会导致或诱发肝癌的发生,因此对机体、对肝脏都是极为不利的食物。

 

责任编辑:李天一
关键词: 饮食合理 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
884 3f3
0