1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
25ac 您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

“湖北设计”获国家科技进步奖特等奖

  眨眼功夫,来自新疆的风电、太阳能发电等清洁能源,瞬间送至华中地区。记者1月11日获悉,湖北企业主导设计的特高压技术,能让1万兆瓦电能(相当于湖北盛夏最大用电负荷的1/3)上演现实版“乾坤大挪移”。

  由中南电力设计院有限公司作为主要设计单位参与完成的“特高压±800kV直流输电工程”项目,8日荣获国家科学技术进步奖特等奖。这是该院继荣获2011年度国家科技进步一等奖、2012年度国家科技进步特等奖后,再次跻身我国科技领域最高光荣榜。

  我国80%以上的能源分布在西部和北部地区,而70%以上的电力消费集中在东部和中部,输电距离超过2000公里,需要建设大容量、高效率、远距离的输电系统,特高压±800kV直流输电技术应运而生。与传统±500kV直流输电相比,它的输送容量提高了2至3倍,输电损耗减少45%,单位造价降低28%,是一种“能干活、实惠多”的绿色高效输电技术。该项技术创造了37项世界第一,有效解决了我国能源与电力负荷逆向分布问题,成为国家“西电东送”战略的核心技术。

  数据显示,目前已建成的特高压直流输电工程,输送总容量达9360万千瓦,输送电量中清洁能源占比超过80%,每年可以减少东中部地区标煤消耗1.7亿吨,减少二氧化碳排放4.5亿吨,是“大气污染防治行动计划”的主要输电通道。从2004年至今,中南电力设计院参与设计的特高压直流输电工程达16条之多,是我国特高压输电建设的重要参与者、贡献者和排头兵。

  特高压±800kV直流输电工程从“白纸”到“蓝图”,再到“遍地开花”,提升了我国能源建设行业自主创新能力,实现了技术装备制造“走出去”,为全球能源互联提供了“中国方案”。2015年,中南电力设计院成功签约巴西美丽山二期特高压±800kV直流输电工程,该项目预计将带动超过50亿元人民币的国产高端电力装备出口,为当地创造1.6万个就业岗位,实现中巴双方互利互惠,合作共赢。(记者廖志慧、通讯员谢珺)

责任编辑:刘正媛
关键词: 科技 技术
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0