1a88
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 9a9
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
238f 您的位置:首页 > pt注册,mg娱乐 > 正文

沙洋入列全省文物保护补偿机制试点单位

通过考评,可获资金补偿

  昨日上午,在省财政厅、省文物局召开的全省文物密集区安全保护补偿机制工作会议上,沙洋、荆州、宜昌三地被确定为全省文物密集区安全保护补偿机制试点单位。

  根据现行《文物保护法》规定,大型基建工程实施前应进行考古调查、勘探,所需费用由工程建设单位承担;施工过程中发现文物应当停止施工、保护现场,立即上报;建设单位还应自行承担对文物进行原址保护、迁移、拆除所需费用。近年来沙洋地区因蒙华铁路、枣潜高速等多个大型工程陆续上马施工,多次出现因发现文物点而暂停施工现象。

  为了在文物保护与开发建设之间找到平衡关系,避免公众对文物保护和执法工作产生误解,避免出现消极守法,积极抗法现象,湖北省正积极探索文物保护的补偿机制。鉴于各地区文物保护工作情况各异,针对性地选择了沙洋、荆州和宜昌三地作为试点单位进行探索,尤其注重探索协商型、激励性补偿方式,并与文物的合理利用相结合,寻求其他社会主体参与。

  补偿机制的建立,科学制定严格的计分考评办法,将有助于进一步明确各级政府对文物保护的主体责任,加大文物部门的监管力度。省财政厅、省文物局将依据考评结果,通过“以奖代补”的方式对沙洋县纪山、十里铺、后港三镇文物密集区进行资金补偿。(记者 杨砚池 通讯员 唐国俊)

责任编辑:李柳
关键词: 沙洋 文物保护 试点 单位
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
663
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
86e 3f3
0